Автоматизированные системы применяемые в животноводческой отрасли

Умные молочно-товарные фермы, оцифрованные животные, автоматизированные системы, роботизация производственных процессов, компьютерные программы, проводящие мониторинг состояния посевов, динамику патологий скотины и птицы, все это инновации, сокращающие или вовсе исключающие ручной труд и человеческий фактор, из-за которого хозяйства могут нести большие убытки. Практика успешных фермеров, ведущих промышленных сельскохозяйственных организаций и стран с развитым животноводством показывает, что для улучшения производственно-экономических показателей предприятия, вывода на внешний рынок продукции и повышения ее конкурентоспособности надо в технологической схеме использовать роботизированные технические средства. О них мы сегодня и поговорим.
В свое время роботы использовались только в тяжелой и военной промышленности, космонавтике, авиа- и машиностроении. Теперь автономные механизмы активно применяются в производственных процессах животноводческих, садоводческих, полеводческих и птицеводческих хозяйств.

Роботы, созданные для решения разных задач (доение, раздача кормов, поддержание оптимальных параметров микроклимата, пастьба и т.д.) в животноводстве, востребованы у австралийских производителей молока и говядины. В данном случае производители – это фермеры, хозяйства которых сильно удалены от крупных населенных пунктов. Поэтому многим животноводам Австралии не хватает рабочих рук. Ведь мало кого интересует место работы, поездка до которого занимает более десяти часов. Такую проблему исключают роботы. Кстати, Австралия относится к странам, в которых налажено широкомасштабное производство автономных механизмов.
В ассортименте роботов есть техника, созданная для решения каких-то одних задач, например, для раздачи кормов, а есть механизмы, предназначенные для выполнения работ нескольких видов.
Чем более универсален робот, тем он дороже. Но его цена оправдывается быстрым получением положительных результатов. К последним относится улучшение показателей продуктивности и состояния здоровья животных, повышение объема производимой продукции без увеличения поголовья скота и т.д. Такие эффекты положительно сказываются на экономике предприятия.
Достоверно известно, что роботизация животноводства ведет к улучшению качественных показателей продуктивности. Это опять же объясняется исключением человеческого фактора.
Независимо от количества роботов и их функционала для вывода экономики на новый уровень требуется единая программа, контролирующая все механизмы и системы. Лишь в этом случае можно говорить о слаженной работе техники, задействованной на разных производственных участках.

Роботы, зарекомендовавшие себя в животноводстве и птицеводстве

Роботы-дояры
Такое оборудование выпускается с целью проведения автоматического доения коров. Робот-дояр эффективнее, когда в хозяйстве принята беспривязная система содержания дойных коров и добровольное доение. Так как доильный комплекс не требует присутствия человека, исключаются издержки, связанные с оплатой труда. Такая статья затрат будет еще меньше, если приобрести механических погонщиков скота.
Автоматикой производители доильного оборудования заинтересовались ближе к 80-м годам прошлого века, но производство роботов было запущено в 90-х.  В 2002 были доступны роботизированные установки с одним и несколькими боксами.
Совет: если в планах лежит роботизированная доильная установка (например, карусель), сделайте ставку на робота-дояра с системой, которая кроме доения коров осуществляет их взвешивание, дозирует концентраты и раздает их с учетом продуктивности коров, фиксирует динамику удоев каждой буренки, оповещает о приближающемся сухостойном периоде, в течение которого коров не доят… Вся информация о животном содержится на микрочипе, обычно вводимым под кожу. Прекрасно, если изменения продуктивных качеств будут визуализироваться в виде графика. Это упрощает оформление ежемесячных отчетов. Есть системы, которые оповещают о крайне низких удоях или отсутствующей молокоотдаче. Это необходимо для оперативного поиска и принятия мер по устранению первопричины проблемы.
Робот, рассчитанный на индивидуальное доение, рекомендован хозяйствам, в которых содержится не более 70 буренок на разных стадиях лактации. Робот с пятью доильными боксами эффективнее при стаде, состоящем из 220-250 коров.
Сравнительно недавно на рынке появилась новая роботизированная доильная система, в которой удачно сочетаются конструктивные элементы установи «Карусель» (может одновременно обслуживать до двух сотен коров), и безотказная автоматика роботов-дояров. Каждая партия коров выдаивается за один оборот «Карусели». На не роботизированной установке вымя готовится к доению, надеваются стаканы операторами машинного доения. На современной «Карусели» эти работы выполняют манипуляторы. Несложно догадаться, что карусель-робот – это отличный вариант установки для молочных комплексов и других хозяйств с большим поголовьем дойных коров.

Системы автоматизированного кормления

Чем меньше расстояние от коровников до силосных и сенажных башен, тем проще организовывать кормление животных.

Рассмотрим последовательность стадий распространенного подхода к транспортированию кормов в коровники. Сначала корм поступает на транспортер (ленточный или шнековый и в любом случае стационарный), который направляет его в коровник, где дозируется и сыпется в кормушки. На последней стадии, после отведенного на кормление времени очищаются кормушки. Если верить специалистам, это самая совершенная система. Она нашла широкое применение в промышленных скотоводческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйствах. К ее основным минусам относится то, что требуются громоздкие хранилища, например, те же силосные и сенажные башни. Этот недостаток оправдывается тем, что имеется возможность полной или частичной автоматизации кормления.

Стандартные автоматические станции индивидуальной подачи концентратов взяты на вооружение хозяйства, в которых молочные коровы содержатся беспривязно. При привязном содержании коровники, рассчитанные на 80 буренок, оснащаются подвесным монорельсовым бункерным кормораздатчиком, управляемым соответствующей программой.

Роботизированный бункер многократно перемещается над кормовым проходом и раздает концентрированные, грубые и прочие виды кормов. При этом суточная норма кормов для каждой коровы устанавливается индивидуально и в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния.
В птицеводстве доказали свою эффективность системы-автоматы спирального типа. Они предназначены для раздачи кормов в желобковые кормушки и автокормушки. Кормушками первого типа оснащаются клеточные батареи, а кормушки второго вида используются при содержании пернатых на подстилке.

Спиральные автоматические системы подачи кормов хороши тем, что обеспечивают эффективное кормление большого поголовья птицы. Оборудование приятно удивляет длительным сроком службы и бесперебойной работой, а также простотой дезинфекции.

Роботы, пододвигающие корма

Одна из проблем, возникающих в коровниках с кормовыми столами, – животноводам или операторам машинного доения приходится после каждой раздачи кормов пододвигать его остатки ближе к животным. Это ручной труд, который требует временных и финансовых затрат. Эти издержки можно исключить после приобретения робота, пододвигающего корма. Такая техника уменьшает потери кормов, у животных на единицу продукции уходит меньше кормовых единиц. Тут следует отвлечься и отметить, что в структуре себестоимости любой животноводческой продукции основной удельный вес приходится на издержки, связанные с организацией кормления, в том числе с покупкой дорогих полнорационных комбинированных кормовых смесей и кормовых добавок.

Совет: предусмотрите для своих буренок частые трапезы. Это положительно сказывается на качественных и количественных показателях молочной продуктивности. Напоминаем, что молокозаводы принимают молоко, переводя его фактическую жирность в базисную. То есть, чем жирнее молоко, тем больше будет его зачетная масса.

Роботы, удаляющие продукты жизнедеятельности животных и отработанный подстилочный материал

К гарантам высокого уровня продуктивности и крепкого здоровья коров относится надлежащая санитария и комфортный для них микроклимат, которые в определенной степени зависят от количества в помещении навоза. Поэтому при традиционной технологии производства молока его убирают во время доек, и когда коровы находятся на выгульной площадке.

Навоз убирается вручную или специальных транспортеров (обычно скребковых). Ручной труд опять же надо оплачивать, а транспортеры требуют отчисления на их ремонт.

Важно: из-за сырости и мокрого пола у животных развиваются патологии конечностей. Возникающие инфекции уменьшают удои как минимум на 10%.

Сырая подстилка – это источник патогенов и загрязнений, которые могут попадать в молоко, что снижает его качество. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, многие покупают робота-уборщика навоза, остатков корма и прочего мусора.

Владельцам хозяйств, в которых коровы содержатся на щелевых полах, стоит обратить внимание на робота Lely Discovery. Это очень компактный роботизированный агрегат.

Агрегат работает от аккумуляторной батареи, которая подзаряжается после каждой уборки. Робот сам следует к месту зарядки.

Уборщик навоза оснащен скребком (установлен снизу робота), проталкивающим навоз навозные каналы через щелевой пол.

Несколько слов о дронах

Как правило, у хозяйств, специализирующихся на молочном и мясном скотоводстве, производстве птицеводческой продукции, имеются сельскохозяйственные угодья, используемые для выращивания пищевых и кормовых культур. Из-за больших площадей у агрономов уходят недели на мониторинг состояния посевов. Многие проблемы остаются незамеченными. Поэтому для проведения оперативного анализа площадей многие закупаются дронами – беспилотными летающими аппаратами.

Задачи, решаемые дронами:
— обнаружение проблемных (сухих, пораженных болезнями и насекомыми вредителями) участков и моментальная передача специалистам информации о них. Картинка передается на ПК или мобильное устройство;
— орошение засохших посадок;
— внесение жидких удобрений;
— определение видовой принадлежности насекомых, нанесших вред культурам;
— аэросъемка элементов инфраструктуры, например, электрических столбов, а также лесных массивов, лугов, угодий соседей.

На этом возможности беспилотных аппаратов не ограничиваются. Если агроному на уазике приходится объезжать различные преграды, преодолевать огромные лужи и застревать в них, то дрон следует к конечной точке самым коротким путем.